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segunda-feira, 12 de maio de 2014

O vinho combina com praia?

Não é verão, aliás estamos no começo do inverno, mas aqui em São Paulo, o calor continua e as pessoas não deixam de dar uma esticadinha até as lindas praias do Brasil. Outro dia mesmo, ouvi uma pessoa dizer que ama tomar vinho na praia, então estou colocando aqui uma ótima matéria sobre VINHO, VERÃO e PRAIA.
Vale as dicas!

Foto Divulgação

É POSSÍVEL APRECIAR OS ENCANTOS DO VINHO NOS DIAS QUENTES DO VERÃO?

É verão no hemisfério sul da Terra e, especialmente aqui no Brasil, quase extremo sul da América do Sul, o calor modifica hábitos e costumes que cultivamos durante grande parte do ano. A descontração toma conta das pessoas e a alegria da renovação se multiplica à olhos vistos. É tempo de acumular boas energias para tê-las durante os dias frios que retornarão pedindo muita lã e fogo para aquecer nossas casas e nossas almas.

É claro, as bebidas acompanham estas mudanças de hábitos e, assim como os casacos quentes dão lugar aos tecidos leves (ou até mesmo à roupas quase sem tecidos...), as bebidas escolhidas nesta estação do ano não poderiam deixar de ser as mais leves e refrescantes. E, ao pensar em bebidas refrescantes, em geral a primeira ideia que surge é a das servidas estupidamente geladas como as cervejas, bebidas de um gole só, perfeitas para "matar a sede".

Entretanto, no mundo dos vinhos esta verdade não é absoluta, mesmo por que o vinho não é a bebida adequada para "matar a sede". O vinho é uma bebida mais delicada, ideal para ser servida vagarosamente, apreciada, sentida. Por isso ele jamais deve ser servido "estupidamente gelado", pois desta forma todas suas qualidades desaparecerão e restará só o "gelado" de uma bebida descaracterizada.
Para matar a sede, sugerimos uma boa e puríssima água antes de degustar um vinho e, se for o caso, entre uma taça e outra do vinho.

Por isso, pelo calor da estação, pela vontade de beber bebidas super geladas e para não esquecer de que nós, apreciadores do vinho, temos o dever de honrar e preservar os atributos desta bebida glorificada, resolvemos relembrar aqui algumas dicas para que os apreciadores do vinho não deixem de desfrutar seus encantos, seus aromas e sabores, mesmo nos dias quentes de verão.

Vamos começar falando nos melhores vinhos para esta estação quente e sugerir alguns pratos culinários que harmonizam com estes vinhos, para completar refeições simples e super agradáveis.

Sem dúvida, o melhor vinho para o verão é o branco. Mas existem muitos vinhos brancos e é importante conhecer algo sobre eles para a escolha ficar mais fácil diante das prateleiras.

Os vinhos brancos podem ser Brancos Leves, Brancos Médios e Brancos Aromáticos. Todos eles são indicados para o verão, mas a temperatura ideal para a degustação, em geral, fica entre os 6ºC e os 12ºC, não mais nem menos que isso.

Caso não haja no local uma adega climatizada, a forma mais comum de resfriar os vinhos brancos é  deixá-los na geladeira, mas por um tempo não superior a 2 horas. E, para conservar as temperaturas, o indicado é levar as garrafas ao local de serví-las, literalmente enterradas  no gelo, dentro de um balde apropriado.

Na geladeira, vale observar a localização do ar mais e menos frio.
Na porta interna, a temperatura fica em torno dos 12ºC, nas prateleiras do meio por volta dos 6ºC e bem ao fundo (junto à placa fria) pode ficar pelos 2ºC ou 3ºC.
É possível conferir estas temperaturas com um termômetro comum, lembrando que podem variar de geladeira para geladeira.

Um lembrete importante: Não devemos deixar garrafas de vinho (incluindo vinhos espumantes) guardadas na porta interna da  geladeira por muito tempo, pois os solavancos das aberturas e fechamentos da porta sacudirão o vinho provocando a alteração de suas qualidades e será necessário muitos dias de "descanso" (de preferência da posição horizontal) para que ele restabeleça seu corpo e seus atributos.

Outro lembrete: Evitar colocar Champagne e Espumante no Freezer, ou na parte mais fria da geladeira. Uma vez congelado, ou frio demais, terá a acidez aumentada e perderá totalmente suas qualidades como o aroma, o sabor e as borbulhas, tornando-se um vinho sofrível.

Os vinhos Brancos Leves são vinhos secos, com acidez destacada e levemente frutados. Podem servidos à temperaturas entre os 10ºC e os 12ºC.
Entre eles podemos citar alguns mais conhecidos como os italianos Frascatti, Orvieto e Soave; os franceses Bordeaux Blanc,  Sauvignon Blanc,  Chablis Blanc, os espanhóis Rueda e Rioja Branco, o Vinho Verde português.
Os vinhos rosados podem ser incluídos nesta categoria.

Os vinhos Brancos Leves são ótimos para acompanhar pratos leves e pouco condimentados, como peixes grelhados, frutos do mar sem molhos fortes, camarões ao vapor, saladas de folhas e legumes sem molhos avinagrados, legumes ao vapor regados a azeite de oliva, risotos de alho poró, de abobrinha zucchini, de cogumelos naturais.

Vinhos Brancos Médios ou Suaves são menos secos e menos ácidos que os Brancos Leves, mas não são adocicados nem frutados. São considerados vinhos secos e devem ser servidos à temperaturas entre 8ºC e 10ºC.
Dentre eles temos os franceses Chardonay (a rainha das uvas brancas), Pinot Blanc, Chenin Blanc, Semillon, os italianos Lugana, Gavi, Soave Classico, o espanhol Rioja, os alemães Riesling e Gewrustraminer, . São vinhos de vida curta, por isso não é bom armazená-los por mais de 1 ano e sempre cuidar para comprar sempre os de safra recente, no máximo do ano anterior.

Vinhos Brancos Médios ou Suaves combinam com pratos leves e pouco condimentados, como carnes brancas, peixes, massas, especialmente pratos com molho branco.

Os vinhos Brancos Aromáticos são ótimos como aperitivos e devem ser consumidos jovens, por que têm vida curta. Por isso, ao escolhê-los é bom observar a safra e adquirir os bem recentes, no máximo do ano anterior.
Moscatel, Malvasia, Gewrustraminer, Riesling Itálico, Torrontés, Sauternes, Viogner, Sylvaner, Pinot Gris, estão entre os vinhos Brancos Aromáticos.
Devem ser servidos a temperaturas de 6ºC a 8ºC e,combinam com canapés, petiscos, e pratos leves em geral, como peixes, aves e massas, todos sem molhos fortes.
Também é ótimo para acompanhar sobremesas.
Champagnes e Espumantes podem ser inclídos nesta categoria.

Lembramos que a classificação dos vinhos pode variar entre os autores e entre os especialistas. A que apresentamos hoje pode ser considerada uma compilação de dados recolhidos em diversas publicações, que consideramos bastante para uma conversa simples entre apreciadores do vinho. Mas pode ser contestada.

E agora uma dica muito importante:
- Além dos Champagnes, dos Espumantes e dos vinhos brancos finos elaborados com uvas muito aromáticas ou muito maduras, que devem ser servidos a temperaturas mais baixas, entre 6ºC e 8ºC, lembramos que os vinhos e Espumantes de má qualidade, ou de qualidade duvidosa, devem ser servidos também a temperaturas bem baixas, pois o frio excessivo, além de anular as boas qualidades dos bons vinhos, tem o poder de mascarar os defeitos dos maus vinhos.
Então, na dúvida quanto ao vinho, baixar sua temperatura pode ser uma boa solução!


Com estes lembretes e com a dica importante de hoje, desejamos a todos um bom verão regado a bons e refrescantes vinhos, com muitas boas histórias para contar no amanhã.

Voilà!!!!


Fonte: http://www.espacovinho.com.br


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